Eccoci alla vendemmia 2013!

Cari amici del Cantine Toscane ben ritrovati!

 

In Toscana siamo ai nastri di partenza per la vendemmia 2013.

A parte qualche caso isolato riguardante vitigni precoci, l’annata fenologica della vite ha avuto un andamento particolare.

Innanzi tutto siamo tornati a tempi di raccolta più tradizionali, ovvero un sangiovese che matura per gli inizi di ottobre, una vernaccia pronta nei prossimi giorni, un merlot già quasi pronto, ma con un periodo posticipato rispetto a quello che il clima degli ultimi anni ci ha abituato.

Generalmente qui in Toscana abbiamo avuto un ritardo nella fase di germoglio, una primavera ed inizio estate un po’ difficile dal punto di vista climatico che ha costretto i produttori a monitorare giorno per giorno la salute della propria vigna. Poi l’estate si è più stabilizzata permettendo, soprattutto in questo fine agosto / inizio settembre, una maturazione equilibrata dal punto di vista zuccherino (alcool) e polifenolico (colore, struttura, ecc.).

In effetti, sentendo le opinioni di alcuni produttori amici, quest’anno si può prevedere generalmente dei vini di buona struttura e ricchi di aromi, grazie anche alla particolare escursione termica di queste notti estive.

In Maremma ormai siamo in pieno clima di raccolta. I nostri produttori maremmani ci stanno sempre più sorprendendo con i loro sangiovese di buona struttura (Morellino di Scansano, Montecucco, ecc.) e devo dire soprattutto negli ultimi anni un miglioramento qualitativo dei vini bianchi. Vedi il Bianco di Pitigliano, alcuni bianchi della costa, ma soprattutto il Vermentino che in Maremma ha un terroir che lo esalta.

 

A Montepulciano, Montalcino e nel Chianti i produttori stanno ancora aspettando che il sangiovese e gli altri vitigni autoctoni completino la maturazione e si equilibrino. Parlando di San Gimignano, credo che dopo la gradevole sorpresa del prodotto 2012 strutturato e profumato, questo clima di fine estate donerà a grappoli aromi inaspettati, ma la conferma di tutto questo cominceremo ad averla con le anteprime del prossimo febbraio.

Prima di congedarmi vorrei augurare a tutti i vignaioli un buon lavoro. Per esperienza diretta posso assicurare ai cari lettori che oltre alle belle immagini, certe volte bucoliche, che abbiamo delle vendemmie, dietro ci sono fatica, preparazione, una stagione di duro lavoro e non ultimo una capacità logistica, organizzativa ed imprenditoriale che fanno dei nostri produttori italiani il fiore all’occhiello dell’enologia mondiale.

Tutto questo per assicurare i nostri prossimi brindisi!

Come sempre… in alto i calici!

IndoVino

Scrivi commento

Commenti: 1
  • #1

    Antonella (martedì, 17 settembre 2013 21:47)

    Non oso immaginare quale grande fatica sia impiegata x ottenere il nettare degli Dei, ma tutto contribuisce a rendere speciale questo gustoso prodotto! Grazie x la delicata e sognante descrizione k quasi fa percepire il profumo di questi vini ptrgustandoli al palato... Ci sottopormi alla degustazione appena possibile....Grazieeeeeeeeee

Translator

La nostra web radio amica

Il link per la buona musica!

For  international orders,  ask about it  here

 

 

Buoni Sconto

Utilizza i buoni sconto di Cantine Toscane!

Puoi scoprirlo...

  1. Ascoltando www.deejayfoxradio.com
  2. Diventando cliente del negozio di strumenti musicali SCARPELLINI in via Abate Crippa 9 a Treviglio (BG) - www.scarpellinistrumentimusicali.it

Ricerca - Search