Tracciabilità molecolare della Vernaccia di San Gimignano

Ad un anno dalla presentazione del DNA della Vernaccia, il Consorzio della Denominazione San Gimignano presenta al Vinitaly la seconda fase dello studio: la tracciabilità molecolare del vino Vernaccia di San Gimignano.
L’intero progetto è iniziato nel 2010 in collaborazione con la Provincia di Siena e Sergè, azienda spin-off dell’Università di Siena: la prima fase, conclusasi nel marzo 2011, ha portato all’individuazione dello standard genotipico del vitigno Vernaccia. Partendo da questo, Sergè ha messo a punto le procedure analitiche per l’estrazione del DNA dal vino finito iniziando dalle Vernacce in purezza, per allargare poi l’analisi a quelle in uvaggio con altri vitigni a bacca bianca non aromatici, che come prevede il disciplinare di produzione non possono superare il 15% complessivo, ad eccezione del Sauvignon e del Riesling che possono concorrere per un massimo del 10%. Oltre a questo, il disciplinare vieta espressamente l’uso di Traminer, Muller Turgau, Moscato Bianco, Malvasia di Candia, Malvasia Istriana e Incrocio Bruni 54.
Lo studio, definito pionieristico dagli stessi ricercatori, sta dando risultati positivi che incoraggiano a proseguire la ricerca; i vini fino ad oggi analizzati per mettere a punto le procedure analitiche evidenziano tutti coerenza genetica con il vitigno Vernaccia di San Gimignano, escludono l’utilizzo di quelli non ammessi dal disciplinare ed individuano i vitigni ammessi, anche se al momento non è possibile stabilire con certezza le loro percentuali in rapporto alla Vernaccia di San Gimignano.

Di questo ha parlato la dott.ssa Rita Vignani, del team di Sergè che ha condotto lo studio, nel corso della conferenza stampa che si è tenuta al Vinitaly presso lo stand del Consorzio della Denominazione San Gimignano (padiglione 8, C14) martedì 26 marzo, a cui hanno partecipato anche l’Assessore all’Agricoltura della Provincia di Siena, Anna Maria Betti, il dott. Paolo Bucelli, dirigente dell’ufficio agricoltura della Provincia di Siena, e Letizia Cesani, Presidente del Consorzio, che ha commentato: “Il nostro Consorzio è orgoglioso prima di tutto di avere contribuito con questo studio alla salvaguardia del vitigno Vernaccia di San Gimignano, così raro e antico ma paradossalmente mai analizzato dal punto di vista genetico, così da poterlo tramandare ai nostri posteri”. 
“La Provincia di Siena - aggiunge l’assessore all’agricoltura Anna Maria Betti - ha sostenuto fin dall’inizio e con grande convinzione questo progetto e continua a essere al fianco del Consorzio della Denominazione San Gimignano, che, insieme agli altri consorzi di tutela, lavorano quotidianamente per promuovere e valorizzare le eccellenze enogastronomiche che caratterizzano il territorio senese. Tracciabilità e sicurezza alimentare sono risposte concrete con cui, anche grazie al coinvolgimento professionale dell’Università di Siena, vogliamo rendere sempre più competitivi i nostri prodotti su un mercato sempre più attento e sensibile alla qualità”.
Conclude Letizia Cesani: “I risultati della ricerca saranno divulgati e approfonditi nel corso di un Convegno che organizzeremo a San Gimignano nel prossimo mese di maggio, occasione per festeggiare anche i primi quaranta anni di vita del Consorzio della Denominazione San Gimignano, fondato nel 1972. Dopo di chè, inizierà la terza fase del progetto, quella che riguarda le possibili applicazioni pratiche dello studio, che il Consorzio valuterà insieme al corpo sociale. Le prospettive sono molteplici, a cominciare dall’analisi delle barbatelle di Vernaccia di San Gimignano per i nuovi impianti: come è nel nostro stile ormai consolidato, inizierà una nuova fase di confronto e crescita”. 

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